ドキドキ!!ポジティブおみくじ(4年生)

あけましておめでとうございます。

本年も4年生の学校教育活動にご理解・ご協力よろしくお願いいたします。

4年生は始業式の日に「ポジティブおみくじ」に取り組みました。神社やお寺にある「おみくじ」のように自分で「〇○吉」とオリジナルの名前を考え、「運動運、友達運、生活運」がアップする行動を考えました。はじめは戸惑っていましたが、どんどんとユニークな名前の「○○吉」を考えていっていました。例えば「馬場吉」「スーパー大吉」「7吉」「超ビック大吉」といったものです。コメントも「みんなと遊んでみよう。」「明るい歌を歌えば友達運アップ」「スリッパを揃えると生活運アップ」など、前向きな行動が書かれていました。

完成した「ポジティブおみくじ」は福缶にいれて、全員が引いていきました。どれもポジティブなことが書かれていて楽しそうに読んでいる姿がとても微笑ましかったです。

良い一年になるといいですね。