CLOMA澤田会長 来校!

今日の1時間目、CLOMA(クローマ)の澤田道隆会長をお招きして、環境についての出前授業が行われました。

CLOMAClean Ocean Material Alliance)は、地球環境の新たな課題である海洋プラスチックごみの問題を解決することを目的に結成された団体です。業種の垣根を越えて、国内の462の企業が会員となっています。

澤田道隆会長は、長年にわたり和歌山市の花王和歌山研究所で研究開発に携わられ、2012年に花王株式会社の社長に就任し、その後2019年に現在のCLOMAの会長に就任されています。

今日の授業は地球規模の環境課題として、①温暖化 ②海洋プラスチック問題 ③感染症 ④水資源 の4つについてお話していただきました。

4つの課題について、丁寧にわかりやすくお話していただきました。

目に見えて触れることのできる海洋プラスチック問題を入口に、目には見えない温暖化や感染症などの問題を考える。

微妙なバランスで成り立っている生態系の中に自分たち人間が存在していることなど、世界や地球にまで目を向けた広い視点でのお話に、子どもたちは聞きながら、一生懸命にメモを取っていました。

自分たちにできる身近なことはたくさんありそうです。

・電気はこまめに消す ・ペットボトルよりもできるだけ水筒を使う ・水を出しっぱなしにしないで大切に使う
・ゴミはできるだけ分別する ・物を買う時なども最後の始末のことまで考えて買う

どんな話だったのか、5,6年生の保護者の方はぜひお子様に聞いてあげてください。

澤田会長、本日は本当に貴重なお話をありがとうございました。