憲法と政治のしくみ(6年)

今日の2時間目の6年生の教室では、トイレの写真を見ながらグループで話し合いをしていました。

「このトイレは、自分たちの家のトイレとどこが違う?」

先生の問いかけに、いろいろな意見が出ていました。

何の学習かというと、日本国憲法と政治の働きについての学習です。

2020年に教科書が新しくなり、1学期に公民分野の学習をするようになりました。歴史の学習は2学期からです。

今日の学習は日本国憲法の3本柱、『国民主権』『基本的人権の尊重』『平和主義』のうち、『基本的人権の尊重』について考える授業でした。

国や和歌山市などの政治は、憲法が土台となって行われています。基本的人権は憲法で保障されています。普段なかなか意識することはないですが、子どもたち自身の生活の中にも権利として認められているものはたくさんあります。

また、権利だけでなく果たさなければならない義務についても、これから学習していく予定です。

若者の政治離れが叫ばれる昨今ですが、西っ子のみんなには興味・関心を持って成長してほしいと思います。