親子バスピン大会

さあ、今回は子どもセンターで親子バスケットピンポン大会を開催しました。バスケットピンポン、略してバスピン。このスポーツはなんと和歌山県発祥(1965年)のスポーツなのです。小さな卓球台の両端には直径10㎝の穴があり、ピンポンボールをノーバウンドで穴の下のバスケットに入れれば得点などのルールにもとづいて競技を進めていきます。台が小さいため、運動量はそれほど多くはありませんが、微妙な力のコントロールや鋭い反射神経が求められます。開会後、インストラクターの先生方からルール説明を兼ねてデモンストレーションを披露していただき、その後、子供たちは9つの台に分かれて練習を行いました。そして、いよいよ親子交えての試合本番。試合はトーナメントで行いました。さて、勝敗の行方は・・・。