つるし柿を作ろう(2年)

学校の自転車置き場のそばに柿の木が1本あり、毎年たくさんの実をつけます。ただ、渋柿なのでそのままでは食べられません。そこで、2年生は干し柿作りに挑戦しました。一人3個ずつ配ってもらうと、家から持ってきたピーラーでさっそく皮をむきます。子どもたちの表情は真剣そのものです。全部皮をむいたら、ひもでつるしてできあがり。後は教室のまどにつるして、何日かおいておきます。甘いつるし柿のできるのが待ち遠しいです。

保健室で

体操服を着た子どもたちが何人も保健室に入っていったので、少し中をのぞいてみました。
 今日は身体測定の日ですが、中では養護の先生が授業をしています。いつも、測定の時間には先生から心や体の健康についてお話を聞きます。紙芝居やイラスト・写真などを使ったとてもわかりやすいお話で、子どもたちは熱心に聞いていました。