先日、初めての調理実習に取り組みました。
調理は、子供たちにとって、楽しい学習のひとつです。
今回は、「ゆでる調理」の学習です。
1 青菜をゆでる~沸騰してからゆでる方法を理解する~
青菜を2把用意し、1把はゆでず、もう1把を1分ゆで、かさ、色、硬さ、味を確認して、かさが減ることを確認します。
2 じゃがいもをゆでる~水からゆでる方法を理解する~
包丁で切ったじゃがいもを水からゆで、沸騰してから1分ごとに取り出し、色、硬さ、味を確認します。
先日、初めての調理実習に取り組みました。
調理は、子供たちにとって、楽しい学習のひとつです。
今回は、「ゆでる調理」の学習です。
1 青菜をゆでる~沸騰してからゆでる方法を理解する~
青菜を2把用意し、1把はゆでず、もう1把を1分ゆで、かさ、色、硬さ、味を確認して、かさが減ることを確認します。
2 じゃがいもをゆでる~水からゆでる方法を理解する~
包丁で切ったじゃがいもを水からゆで、沸騰してから1分ごとに取り出し、色、硬さ、味を確認します。