【6年】ダンスの感動を再び

運動家で披露したダンスを再度見ていただきました。
それは、運動会当日、インフルエンザ等で欠席したお友だちが多く、全員揃ってのダンスができなかったからです。
子ども達から「みんなでがんばったのだから、みんなで踊りたい!」「全員でもう一度やりたい!」の声が多く、その声に応えるように企画しました。
修学旅行説明会前にダンスを披露する時間を設けました。多くの保護者の方々に見ていただけたのではないでしょうか。
晴れ晴れした気持ちで一生懸命踊った6年生に、多くの拍手をいただきありがとうございました。

【5年】社会「工業がさかんな地域」

社会の時間に工業がさかんな地域について学習をしています。
日本に分布している工業がさかんな地域が帯状に並んで見えることや、それぞれの地域の特徴があることをグラフから読み取っています。
「○○は、機械工業が盛んです。」「○○は、化学工業が盛んです。」など、気付いたことを出し合っていました。
それらをしっかりとノートに書き込み、学んだことをまとめています。