【4年】スライド発表

4年生は、「わうクラス」で学んだことを各自スライドにまとめて発表しています。
GIGAスクール端末でスライド(Google Slides)を使ってまとめていました。
発表の際は、自分のスライド画面を見て話すことが多かったですが、初めてにしてはとても上手にできていたように思います。
見る人のことを考えたレイアウト、文字の大きさ・色を工夫していた子も多かったのは素敵なことです。

【6年】調べたことを発表する

6年生では、調べたことを発表する際、友達の考えを聞いてメモをとる学習もしています。
聞き取り、相手の考え・内容を整理して、自分の考えをもつことができるように育てたいと考えています。
写真は、社会の学習で三英傑を調べた際に発表し聞き取っている場面です。