令和3年度「みんなのやくそく」

「みんなのやくそく」を守って学校生活をおくりましょう。

みんなのやくそく

[登下校について]
 ○ 必ず、通学路を通る。
  ・ 登下校は決められた道を通って、事故のないように。
  ・ できるだけ一人にならないように。
  ・ 用水路に水が増えているときは、注意するように。
 ○ 名札をつける。(忘れた場合は、予備の名札を付ける。)
 ○ 自分の持ち物に名前を書く。
 ○ 7時50分から8時10分の登校タイムに登校する。(1日のスタートは余裕をもって)
 ○ 登校後は学校の外へ出ていかない。(忘れ物を取りに帰ることは原則として禁止)
 ○ 不必要なお金や物は、学校に持ってこない。
 ○ 下校時刻を守る。
 ○ 防犯ブザーや防犯ホイッスルは、正しく使う。
 ○ 不審者においかけられたときなど、「きしゅう君の家」などに助けを求める。

[校内について]
 ○ 大きな声で気持ちの良いあいさつをする。
 ○ ろうか、階段は右側を歩く。
 ○ 外で遊ぶときは、下靴にはきかえて運動場で遊ぶ。
 ○ 校門付近や給食室の周りで遊ばない。(渡りろうかよりも運動場側で遊ぶ。)
 ○ 中庭の人工芝では上靴を脱いで、日向ぼっこや、座って話をして過ごす。
 ○ なかよしルームでは、本を読んで静かに過ごす。
 ○ トイレの使い方には注意する。トイレのスリッパをきちんと並べる。
 ○ なわとびは下靴にはきかえ、体育館前でしてもよい。(渡りろうかではとばない。)
 ○ ボールはけらない。
 ○ 体操服に着替えるときは下着のシャツも脱ぐ。タイツ・レギンスは靴下に履き替える。
  (肌着を着用する場合は、着替え用の肌着を用意する。)
 ○ トランプ、ウノ等は雨の日のみで、運動場が使えない日のみ遊んでもよい。

[放課後の遊びについて]
 ○ 友達どうしのお金の貸し借りやおごりあいはしない。
 ○ 危険な遊びはしない。 (火遊び、自転車の二人乗りや危険な乗り方、人通りの少ないところでの遊び等)
 ○ 危険な場所へ子どもたちどうしで遊びに行かない。
 ○ 駐車場(マンション等)での遊びや道路でのボール遊びはしない。

[その他]
 ○ 映画館、繁華街、ボウリング場、ゲームセンター、カラオケ、スーパー等は子どもだけでは行かない。
 ○ 習い事、通院、家の用事等は家の人ときちんと相談し、安全に気をつける。
 ○ ポケットに手を入れて歩かない。フードをかぶらない。

[みんなのやくそく~冬バージョン~]
 ○ 手袋・マフラー・ネックウォーマー・ぼうしなどの防寒具は登下校だけ着用する。(休憩時間も使用しない)
 ○ 携帯カイロを使う場合は服の中に入れたままにし、外には出さない。ひざかけは原則禁止。
 ○ 防寒用の上着は基本的に登下校のみで、室内では着用しない。
 ○ 体育の時間
  ・基本は、下着のシャツも脱ぎ、体操服に着替える。タイツやレギンスは靴下に履き替える。
   (肌着を着用する場合は、着替え用の肌着を用意する。)
  ・長袖・長ズボンの体操服を持ってきてもよい。
  ・上着は体が温まるまで着用してもよいが、前のファスナーを閉める。