小学校へ見学に行ってきました。

5歳児ゆり組が小学校探検に行ってきました。小学校の6年生を送る集会も見せていただきました。各学年の発表を聞いていると、今、ゆり組で歌っている♪ありがとうの花♪の発表もありました。「学校でも歌うんやな」親しみをもったようでした。

そのあと、校内を探検させていただきました。

図書室には、たくさんの本があり、「幼稚園よりもいっぱいあるな~」と、驚いている様子も・・・ほかにも、パソコン室、家庭科室など色々なお部屋がありました。

3階にあがると、「高いな~」「僕の家まで見えそう」と、窓から眺めていました。

トイレにも行かせてもらいました。幼稚園とは違って多目的トイレもあって、「こんなん幼稚園にはないな~」と、幼稚園との違いに驚いている姿もありました。

あともう少しで、一年生。うれしい気持ちと少しドキドキした気持ちが入り混じりながら見学していました。