消防音楽隊

小学校体育館に和歌山市消防音楽隊の方々が演奏に来てくださり、小学校の子供たちと一緒に5歳さんも参加させていただきました。ドラえもんの曲やBTSの曲などを演奏していただき、子供たちは大喜びでした。消防士は「人の命を助ける仕事」だとお話してくださり、実際にハシゴに登ったり、救助したりする様子も見せていただきました。素敵な演奏を聴かせていただき、また消防士の仕事も知ることができ、とてもいい経験となりました。

小学校のみなさん消防音楽隊のみなさん本当にありがとうございました。終わった後に、子供たちが、音楽隊のお姉さんたちに近づいていくと、優しく話してくださり、ゆり組さんはとても喜んでいました。楽しいひとときでした。