もちつき行事は、日本の文化です。幼稚園に於いても、その餅つきを体験できる行事ができればと、思っています。しかし、大勢の方に支えられてはじめてできる行事です。
地域の磯美会の9名の方が、お手伝いに来てくださいました。その方たちをもちつき先生にお願いして、保護者会9人の方が動いて下さいました。さらに、3人のお父さんが、餅をつく、つき手として参加して下さいました。
幼稚園の行事は、保護者の皆さんはもちろんのこと、地域の方にも支えられて、子ども達がしっかりと楽しめるものになっています。本当に有難うございます。
■前日、12日:子ども達全員で、もち米をあらいました。
一方、保護者の方は、当日のもちつきの場所の準備や、石うすの準備等をしてくださいました。
■当日、13日:8時から湯を沸かし、その湯で、うすを温めました。9時~もち米を蒸し始め、40分後に、打つ準備が整いました。
10時前から、クラスごとに、一うすずつつき、自分でまるめたお餅を、図書室で食べました。
2年前からは、お持ち帰りのお餅はなしとし、各クラス1うすと、かがみもち1うすの、4回石うすつきます。
インフルエンザの子どももいない状態でこの行事が実施出来、ほんとにありがたかったです。
片付けが済んでから、磯美会の方にお茶を飲んでいただきました。そして、1月15日のおでんパーティーへのお誘いのプリントをお渡ししました。有難うございました。
そして、保護者の方にも、本当に1つずつでしたが、お餅1つを子どもの使った残ったキナコを付けて試食して頂きました。有難うございました。