和歌山市一斉 地震つなみ避難訓練(11月1日)

10時に、和歌山市から緊急地震速報訓練放送が入りました。「こちらは防災和歌山市です」「ただ今から訓練放送を行います」

最後にチャイム音が鳴り、実際の避難訓練を始めました。

10時1分ごろです。

10時16分に避難場所に到着しました。

以前は、10時23分でしたから、今回は、一番少ない時間での到着でした。以前の避難は、小学校との合同訓練で、道を歩く人数が多く、信号でも何度も待つ状態でした。今回は、小学校が、日程変更をしたので、幼稚園のだけの訓練となり移動する人数が少なかったので、早い避難時間となったのです。

しかしながら、とにかく、子ども達は頑張りました。

子ども引き渡し時、入園時に書いて提出して頂いている「避難の時の引き渡し人」名簿で確認しながら、保護者に子どもを引き渡しました。それもリハーサルです。

年に一度ですが、実際にリハーサルをしておくことの大事さを感じています。