保護者絵本の読み聞かせ隊(9月16日)

西脇幼稚園で、10年以上続いているのでしょうか。月2回、各クラスごとに、保護者がお部屋に行って本を読む活動です。

大変有り難いことです。

1つの保護者会のサークル活動です。読んであげようという意思の方を募集し、集まった人たちが、交代で読んでくれています。

子ども達は、静かに、食い入るように、絵本の世界に入っていました。

「聞く力」が育っている様子がありました。

(他にも、いろいろなサークルがあればと、私は思っています。子どもだけの幼稚園でなく、保護者も、サークル活動や、ホッとする場を園の中に設ければと思うのです。以前は、平成27年・28年の毎月の幼稚園だよりを見ると「ママ友の会」の活動が書かれています。毎月お茶会をしていたことが分かります。このような雑談をする会もとても大事だと思っています。)