9月4日は、台風のため臨時休園に

9月5日臨時休園

本来は、メールでの一斉送信でお知らせするのですが、4日は午後から園が停電で、パソコンが使えない状態でした。教育委員会から臨時休園のお知らせが来たのが、19時。それから、担任の方で、全家庭に電話連絡をさせてもらいました。21時には、全クラスで連絡が取れたとのことの報告(海外であったり、2県は、とれず、朝に電話するお宅も)を受けました。また、本日、5日8時に、再度とはなりますが、ぐるりんメールで、全家庭に臨時休園ということのメールを流しました。

電話連絡の際に、イオンに避難している家庭もありました。水道がでないという家庭も数件ありました。カーポートの屋根が飛んでと言うのも、何軒か。

職員の方の家にも、カーポートが壊れたりと、いろいろとありました。

新聞等では、本当に大変な被害が報道されています。そこまではいかないまでも、各家でたいへんな様子です。

お怪我のないように。また、これ以上被害が拡大しませんように。

※「私で良ければ、ようちえんの台風の後始末のお掃除、お手伝い行かせてもらいますよ」

やさしい一報を下さった方もいます。お心だけ頂戴いたしました。有難うございます。

園では、職員で、木々の散乱しているのを清掃し、明日、子ども達をいつもどおりに迎えられるよう、作業しています。

・・・・・

9月4日のこと

9月3日、13時過ぎに、教育委員会から、市内一斉「臨時休園」の知らせが入りました。

今回大変、素早い判断です。JRも10時から運休が決まっている等の情報もあり、はっきりしていることであれば、決定は早い方が良いということであろうと思いました。

早速、13時半「園児一斉メール」でお知らせしました。3日、17時時点で、外国旅行中等々の諸事情で見ることができない状況にある方が数名が「未開封」でした。

今年の前回台風で、職員の出勤が難しい人もいました。家から出ても、途中の道が通行止めなどで、う回路をさがしながらの出勤であったり、近くまで来ても諦めて家に戻ったりと、出勤が大変困難な人もいました。なので今回は、その先生方は夏季休暇と言うこと事前に所得していただき、当日出勤するために右往左往しないように段取りしました。