朝の体操

職員室から、子ども達の笑顔が見えます。

毎朝の、お庭での「朝の体操」の様子です。

西脇幼稚園では、8時30分~8時55分までに登園して、お部屋に入ります。自分の荷物を片づけてから、みんなで挨拶をし、朝の会をします。その後、9時20分ごろに、みんなが園庭に出てきます。

そして、体操が始まります。朝日を浴びて体を動かすことが、西脇幼稚園での、毎朝のリズムとなっています。この毎日の繰り返しのリズムが安定した子ども達の幼稚園生活となっています。

その後、9時30分ごろから、各クラスの活動に入ります。引き続いて外で遊ぶクラスもあれば、部屋での活動になるクラスもあります。

この日は、月に一度の身体測定になっていましたので、お部屋に移動しました。月に一度体重・身長をはかることも大切な活動です。身体測定の5歳の先生のめあては、「自分の成長に興味がもてるように声をかけていく」です。幼稚園は、意図的教育の場ですから、先生はめあてをもって活動をしています。