防災出前授業①

4年生では防災出前授業がありました。

和歌山市役所から先生をお招きして、授業をしていただきました。

4年生は社会科で「自然災害から命を守る」について学んできました。今回は和歌山市の災害とくに、地震と津波、風水害について授業をしてもらいました。

阪神淡路大震災の時の震度7の映像を見た子供たちは「立っていられていないんだ」「こわい!!」と言っていました。また東日本大震災の津波の様子も教えてもらい、その怖さも実感していました。

先生からは、「もしお父さんやお母さんと離れた場所で、避難しなくてはならないときにどこに避難するか話し合ってみてください」と伝えてくれました。ご家庭でも、お子様と災害時の避難について話し合ってみてください。

また、和歌山市のハザードマップを用いて楠見地区にはどれぐらいの津波が来るのかも教えてくれました。

今回の授業を基に9月25日には出前授業 ②として、今回来て下さった先生方と実際にどこに避難するかタイムラインを考える授業を予定しています。

和歌山市役所の先生方ありがとうございました。次回もよろしくお願いいたします。