新南地区防災訓練開催

11月11日(日)朝、新南地区自主防災会主催による「新南地区防災訓練」が本校運動場および体育館で行われました。児童はごくわずかでしたが、およそ200名の地域の皆さんが参加され、災害に対する備えや人命救助のスキルなどについて学びました。市消防隊員のご指導による消火訓練、起震車での地震体験、火災時の煙体験など、今年は疑似体験ができるコーナーがいくつも設けられ、防災意識の向上につながりました。また、恒例の「炊き出し訓練」では、参加者全員に温かい豚汁が振る舞われ、災害への備えとして、日頃の地域の人と人とのつながりの大切さを改めて感じた訓練でした。