ふれあいお食事会から

10月31日(火)、学校近くのふれ愛センターで、新南地区社会福祉協議会主催による「ふれあいお食事会」が開かれ、本校3年生がご招待されました。新南地区にお住まいの一人暮らしのお年寄りの方々との交流を図る目的で、お年寄りの方々と一緒にお話しながら、おいしいお弁当をいただきました。子供達は、そのお礼にと、運動会で発表したダンスを披露しました。パワー全開で踊る子供達の熱気が会場いっぱいにあふれ、お年寄りの皆さんから、「元気をすごくもらったよ、ありがとうね。」とねぎらいのお言葉をたくさんもらい、とても喜んでいただきました。子供達には、いい経験になりました。

先生の仮装に大爆笑!~ハロウィーン集会から~

10月31日(火)1時間目が始まる前の20分間、集会委員会が中心となって体育館でハロウィーンにちなんだ全校集会を行いました。ビンゴの歌を歌ったりクイズに答えたりしながら、みんなで楽しいひと時を過ごしました。なかでも、仮装した先生を誰だか言い当てるクイズはすごく盛り上がり、みんな大爆笑!新南小の子供達は、いつも集会を楽しみにしています。

心のびのび紀北合宿

5年生は、10月26日(木)、27日(金)の2日間、伊都郡かつらぎ町にある紀北青少年の家で合宿を行いました。晴天に恵まれる中、自然がいっぱいの山の中での野外活動は、初めて経験することばかりで、子供達は互いに助け合い、のびのびと心ゆくまで活動を楽しんでいました。合宿で培った友達との絆をさらに強く育んでいってほしいです。