能登半島地震支援募金を行っています。

1月17日、阪神淡路大震災から29年目を迎えました。1月1日に能登半島で大きな地震が発生したこともあり、今年の1月17日は少し特別に感じるところがあり、各クラスで担任の先生から「震災について」の話をしました。

私たち教員も震災についての経験や知識は様々なので、今回は「阪神淡路大震災が発生した後、多くの人が被災地を支援し、この年がボランティア元年と言われるようになったこと」「阪神淡路大震災や東日本大震災の経験から多くの教訓を得て、『自助』『共助』という考え方が広まっていること」の2点を生徒たちには話しました。

このような話をうけ、生徒会の厚生委員会が行動を始めています。本日、1月25日の朝から、厚生委員長の藤川さんと副委員長の玉出くんが募金活動を行ってくれています。昨日の伝達放送で呼びかけたところ、朝から多くの生徒が協力してくれています。