高野山合宿2日目。せっかく山に来たのですから、山の中を散策します。
森林組合の方に案内してもらい、山の中に入ります。
シカが増えすぎて、ササが食べられてしまったことによって、山の中の生態系が変わってしまっていること、残った木は、シカにとって害があること、など、教えていただきました。
歩いていると、甘い香りのする場所がありました。
カツラの木です。
この葉はカツラの葉。
甘いキャラメルのような香りがします。
この香りは新鮮な緑の葉からはせず、黄色、茶色となるにつれて、香りが強くなりました。
「あまーいにおいや」「おかしや」
山を下りると、今日のお昼ご飯のカレー作り。みんなで分担して作ります。
「わいてきたけど、フタとったらあかんのやで」
「あおいで火を大きくせんと、煮えやんで。」
「けむたいわー。」
「できたできた。」
「順番によそっていくから、ごはんいれて」
配膳も後片付けも、もちろん自分たちで。
2日間、病気も大きなけがもなく無事に終えることができました。
朝早くからお弁当をご準備いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
今年は高野山にいっても暑かった(最高気温が32℃!)。