最近の今福ロウ1150(昨日の授業の1コマ)

昨日の授業の1コマ

3年 3年生は算数の授業で文章題に取り組んでいました。問題は「はば30cmの本立てがあります。あつさ4cmの本を立てていきます。本は何さつ立ててられますか。」という問題です。3年生になって割り算を習います。この問題はあまりも関係します。子供たちは頑張って考えていました。

4年 4年生は算数の大きなテストに取り組んでいました。この後は、運動会の練習でした。

6年 6年生は円の面積の学習をしていました。正方形の中のラクビーボール形の面積の求め方を考えていました。クラスルームに貼り付けてあるプリント(いくかの図形の画像を貼り付けたものなので、引っ付けたり離したりできます)データを使って考えていました。教室の大型モニターも入れ替えで新しく大きくなったので、画面上の操作が見やすくなりました。ぺんで書くこともできます。