最近の今福ロウ966(今日の授業の1コマ)

今日の授業の1コマ

5年 5年生は社会科で、チラシを活用して肉類類、野菜、魚介類、果物類、お米などの産地調べ(切り抜き)をしていました。以外にこんな県でこんなものが名産なのかと、新発見するかもしれませんね。

4年 4年生は国語で、「走れ」の授業をしていました。「走れ」学級だよりと同じです。主人公のぶよは走るのが苦手、でも、運動会が迫っている。のぶよの走ることへの気もち、家族に対する気持ちはどうように変化したのか、どうしてその変化が起こったのかを物語を通して読み取っていきます。子どもたちは、意欲的に参加していました。

3年 3年生は外国語活動に取り組んでいました。画面に出てくるものの数を英語で答えていました。みんなとても意欲的でした。