最近の今福ロウ483(2学期 終業式 1年の計は元旦にあり)

2学期 終業式 1年の計は元旦にあり

今日、3月23日(金)は終業式でした。終業式は放送でしました。子供たちにお話をしたなかで、「一年の計は元旦にあり」の話をしました。「一年間の目標は一月一日に決めましょう。」という意味で、「一週間に一冊は必ず本を読もう。」とか、「忘れ物をしないようにしよう。」とか、「今年はこのことを頑張ろう」という目標を持つように話をしました。1月1日には「今年はどんなことを目標にするのか」声かけしてみてください。

児童会の子供たちは、音読劇で冬休みの生活について伝えました。伝えてくれたことは、①時間を決めての学習②朝、昼、夜のごはん③暗くなる前に帰るの3点です。1学期の終業式と同じようにとても上手に伝えていました。