最近の今福フクロウ359(教育講演会)

教育講演会

今日は、日曜参観の日に、10時45分からコミニュティルームで児童文学作家・講演家である高田 友紀子氏をお招きし教育講演会を開催いたしました。演題は、「共生社会の絆~自分らしさを大切に生きる~」でした。幼稚園や小学校時代の経験したエピソードをもとにお話しされ、子供たちの「思いやりのこころ」「やさしい気持ち」「ゆうき」は、子ども同士の交流を通して自然に生まれる絆であり、周りの大人の持っていき方よって、子供たちの環境も変わってしまうこと、そして、人を思いやる気持ちは、周りの大人が作り出していくことであるとお話されていました。他に子供は純粋であり、むしろ大人が人権意識を磨き、人権意識を高くもつことにの大切さ教えていただきました。今日は、保護者の方々も30名程度のご参加があり、とても有意義な教育講演会になりました。講師である高田先生をはじめ、関係者のみなさま本当にありがとうございました。