おもちゃらんど(2年生と遊ぼう)

2年生が、手作りのおもちゃや遊びをたくさんもって、幼稚園に来てくれました!

少し前に1年生と遊んだので、子供たちは「また面白いゲームきた!」「いっぱい遊びたい!」と大喜びでした。学年が1つ大きくなると、また、園児達への対応がよりお兄さんお姉さんらしく、お世話しようとしてくれたり、ルールを合わせてくれたりする姿も見られ、それぞれの発達の違いを感じることができました。

楽しい時間はあっという間でしたが、お土産いっぱいもらって、充実した時間を過ごせました。日に日に顔なじみの小学生が増えてきて、廊下や園庭、また校舎から呼びかけてくれることも増えたように思います。幼稚園児と小学生との普段からの自然な交流を心掛け、互恵性のある繋がりが持てればいいなと思います。