幼小交流「おもちゃランドへ」

小学2年生の招待で、おもちゃランドに遊びにいきました!

それぞれに工夫された楽しいコーナーがたくさんあり、子供たちは自分の行きたいところに行って、小学生たちに遊び方を教わりました。いろいろな景品をもらって、子供たちは大満足★ 小学生と触れ合う良い機会となりました。

隣接している山口小学校は、いつでも触れ合える、手を伸ばせば触れられそうな距離で、とても身近な存在です。チャイムの音や放送内容や音楽、小学生の楽しそうな会話が聞こえ、また、小学校の活動・授業の様子や小学生が行き交う姿も目に触れることができます。コロナ禍となり、なにも気にせずに関わる、ということは難しくなりましたが、さまざまな感染症への対策に留意しながら、また、幼小が繋がっている良さを生かした取り組みに努めていきたいと考えています。