未就園児の集い(修了式)

今年度最後の未就園児の集い(ちゅうりっぷ組さん)をしました。

「今日はちゅうりっぷさん来るな」「名札並べよう」「(門のところで)こっちです!って案内係するわ」と、年長のさくら組さんは、ちゅうりっぷ組の子供たちが来る前から、ワクワク。自分たちで名札を並べて準備もしました。子供たちは、1年間遊びに来てくれた小さなお友達に親しみや思いやりの気持ちが育っているなと、感じられました。

保育室で在園児と一緒に積み木や電車で遊んだ後は、2月3月生まれのお友達の誕生日会をしました。

そして、今年度最後の未就園児の集いということで、年長のさくら組さんと修了式をしました。「園歌」や「ちゅうりっぷ」「むすんでひらいて」の歌を一緒に歌った後は、さくら組さんが作った修了証書とメダルをプレゼントしました。

来年度のちゅうりっぷ組は、5月スタートの予定です。また来てくださいね。