不審者訓練

今朝、不審者によって警察官と警備員が被害に遭われた、という大変痛ましいニュースをききました。

また、その現場は交番や小学校敷地であったということ。児童や市民への恐怖や不安は計り知れません。

園でも不審者訓練は年間を通して取り組んでいますが、より綿密に計画し、万が一起こった際の職員の対応等を再確認したいと考えています。

ちょうど、今日は、不審者訓練を予定していました。子供達には、決して恐怖心ばかりを植え付けないようにすることを留意しています。今日の重点は、「(緊急時は特に)先生の話をよく聞いて、行動しましょう」「不審者って?どういう人」ということを話したり、視聴覚教材を使用して伝えています。真剣に伝えたら子供達にもしっかり聞いています。「先生達は、みんなのこと、一生懸命守るからね。」そう約束し、みんなが安心して過ごせる・遊べるような環境を作っていきたいです。お家でも、家でのルールなどを作って、話合いの時間をもって下さいね。