学習のルール

今日も晴天に恵まれ、過ごしやすい1日となりました。

さて、砂山小学校には学習を進めるにあたっていくつかのルールがあります。本日はその1つをお知らせします。

学習の中では、手を挙げて発言する場面が多々あります。自分の考えと比べてどこが同じでどこが違うのか、友達の考えをしっかりと聞き、それを吸収していくことで多面的な考えをもてるように促しています。様々な方向から物事を考えるというのは、学習の大切な要素の一つです。自分の考えが人と同じなのか違うのか、またどこまでが同じでどこからが違うのか、高学年になるにつれ、そういった思考を育てていきたいと考えています。

挙手は、「グー」や「パー」など、基本的に4種類あります。子供たちは友達の発表のあと、自分の考えと同じなのか違うのか、また、質問がある時にも種類を変えて挙手をします。

参観等で機会があると思いますので、ぜひ注目して観てください!

学級の壁に貼り付けていますのでご覧ください。