6年生を送る集会

新南小学校には、校舎に3方を囲まれて中庭があります。

人工芝が敷かれていて、休憩時には子どもたちが思い思いに楽しく過ごす場所です。

その中庭で「6年生を送る集会」を開きました。

新型コロナウイルスの関連で制限の多い中、巣立ちゆく6年生のために在校生も教職員も一生懸命考えて企画した「6年生を送る会」です。中庭にゲストである6年生を迎え、1階渡り廊下に1年生、1階廊下に2年生、2階廊下に4年生と5年生A組、3階廊下に3年生と5年生B組が窓から顔を出しての参加です。

大きな声を出して呼びかけたり、歌でお祝いしたりはなかなか難しい状況のため、学年ごとに趣向を凝らしてメッセージや合奏を録音したものを放送で流してお祝いしました。

いつもと随分違った形になってしまったけれど、お祝いする気持ちは同じ。

「6年生のみなさん、ご卒業おめでとう!!」

今まで本当にありがとう。そして、とってもさみしいです。