クッキングの楽しさを体験! ~ヤクルト料理教室から~

9月8日(土)、校区子どもセンターでは、ヤクルトさんから全面的にご協力をいただき、『ヤクルト料理教室』を開催しました。メニューは、「ぎょうざの皮ピザと2色白玉」。ぎょうざの皮ピザは、ツナ、ベーコン、チーズなど好きな具をのせてホットプレートで焼きます。2色白玉は白と赤の2色で、きなこをかけていただきました。1年生から6年生までの子供達27人とお母さん方24人の沢山の参加があり、みなさんグループに分かれて、とても楽しそうにピザと白玉づくりに挑んでいました。自分で作ってみて初めてわかる食べ物のおいしさ、そして感謝。今日は、そんなことを学んだ気がします。