いっぱいの感謝をこめて~感謝と実りの集会~

12月8日(金)の朝、体育館において『感謝と実りの集会』を開催しました。日頃お世話になっている地域の代表の方々をお招きし、子供達が心をこめて感謝のメッセージを書いたカードや手作りのプレゼントをお渡ししました。その後、1年生は『くじらぐも』の音読劇を、4年生は『やってみよう』などの合唱のほか合奏、それに社会見学で学習した和歌山の魅力や見どころをとても分かり易く上手に発表してくれました。6年生は、日頃言えない家族や周りの人々への感謝の言葉を一人ずつ舞台で語り始めると、心に迫るものがあり、後ろで聴かれていた大勢の保護者の方々もきっと感慨ひとしおの思いで聴かれていたことでしょう。そんなドラマティックな発表でした。『千本桜』の合奏も、さすが6年生、迫力満点でした。

親子もちつき大会 ~ぜんざい、おいしかったよ~

12月9日(土)、子どもセンター主催による「親子もちつき大会」を行いました。中庭で行う予定にしていたのですか、朝方まで、雨が残りましたので、体育館で行うことになりました。民生委員の方々が、ついたおもちでぜんざいを作ってくださり、参会した子供たち、保護者や地域の皆さんは、ぜんざいをおいしくいただきました。また、子供たちは、屋外に用意した杵と臼を使ってもちつきの体験をしました。杵の扱い方に苦労しながらも、子供たちはぺったんぺったんともちをついていました。