和歌山市立 新南小学校 ❀❀❀❀❀❀❀ Shinnan Elementary School

手打ちパスタと肉団子のトマト煮込みソース和え🍅ー親子料理教室

DSC_5275

本年度最後の子どもセンター行事は、恒例の親子料理教室でした。辻調理士専門学校の野上先生をお迎えして「カヴァティエッティ、ポルペッテのトマト煮込みソース和え」を指導を受けながら親子で調理しました。セモリナ小麦粉を練ってパスタ生地を作って寝かせておきます。ミンチ肉とチーズ、パン粉などでミンチボールを作って炒めます。肉とチーズのとってもいい匂いが家庭科室に立ちこめます。タマネギを炒めてトマトソースを手作りして、そこへミートボールと茹でたパスタを入れて塩で味を整えました。ミートボールの旨味と生パスタの歯触りのある美味しさでとてもBuono!でした。粉や素材から料理を手作りできるとても貴重な体験でした。

DSC_5238 DSC_5240 DSC_5242 DSC_5247 DSC_5249 DSC_5252 DSC_5254 DSC_5256 DSC_5259 DSC_5261 DSC_5264 DSC_5266 DSC_5272

このページのトップに戻る