最後の子どもセンター事業は、野上昌徳先生をお迎えして、粉から手作りでパニーニを作りました。小麦粉に材料と水を加えて練っていくと生地ができます。ラップで包んでしばらく置いて発酵させます。この変化がいつもながら不思議ですね。その間にモッツァレラチーズなどはさむ食材を切って準備します。ちょっと膨らんだ生地を麺棒で伸ばしてフライパンで焼きます。麺棒を使うのは初めての子がほとんどなどでお家の人にアドバイスをもらいながらがんばりました。焼いた生地はアルミホイルで包んで蒸らして柔らかくします。
できあがったパンで食材を包んでパニーニ(イタリアンサンドウィッチ)の出来上がり!あたたかいパニーニはとてもおいしかったです。