ろうどく集会(6年)

20日(木)6年生のろうどく集会が開かれました。
『教室はまちがうところ』という詩を朗読してくれました。「はじめからうまいこと言えるはずないんだ はじめから答えが当たるはずないんだ」ということばがわたしたちに強く響きました。その後『平和の鐘』『飛行船』の2曲をとても美しい歌声で聞かせてくれました。さすが最上級生の発表。堂々としていました。

プールがきれいになりました(6年)

17日(月)6年生がプールを掃除してくれました。緑色に汚れたプールに入るのに抵抗のあった6年生ですが、いっしょうけんめい、たわしやデッキブラシでこすってくれました。2時間かけて、写真のようにすっかりきれいにしてくれました。24日からプール指導が始まります。楽しみです。

音楽劇「一つの花」(4年)

12日(火)集会で4年生が音楽劇「一つの花」を発表してくれました。食糧難の戦時中に、いつも「ひとつだけ」と食べ物をねだっていたゆみこに、一輪のコスモスの花を与えて、ゆみこが喜ぶ姿を見ながら、お父さんは戦争に行きます。戦後、コスモスのトンネルをくぐって買い物に行くゆみこの姿。平和な時代になってもお父さんは帰ってきません。4年生はこの話を、しっかりした朗読と美しい歌声で表現してくれました。