1月24日(月)から30日(金)までは、全国学校給食週間です。
本日のメニューは、パン、かぶのクリーム煮、ひじきサラダ、牛乳です。
1月24日(月)から30日(金)までは、全国学校給食週間です。
本日のメニューは、パン、かぶのクリーム煮、ひじきサラダ、牛乳です。
新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況を鑑み、2月14日(月)から18日(金)まで予定していた授業参観週間及び、15日(火)に予定していた学級懇談会を中止することにしましたのでお知らせいたします。
感染拡大防止のため、基本的な感染対策(マスクの着用、手洗い、手指消毒、換気)の徹底や、多くの人が集まるイベントやカラオケ・会食への参加、不要不急の外出を控えるなどの感染リスクを下げる行動をお願いします。
また、同居のご家族がPCR検査を受けられる場合や発熱等の症状がある場合も、必ず学校へ連絡の上、ご家庭での休養をお願いいたします。
児童玄関に3年生が作品を展示してくれています。
梅の花にウグイスです。春が待ち遠しいですね。
お越しの際はご覧ください。
1月24日(月)から30日(金)までは、全国学校給食週間です。
本日のメニューは、わかめごはん、芋煮うどん、ゆかりあえ、牛乳です。
芋煮は山形県の郷土料理です。さといも、牛肉、こんにゃく、ねぎ、きのこ、季節の野菜などを具材とした鍋料理です。
学校だよりを掲載しました。 ダウンロード、閲覧は、こちら。
体育の時間、自分がなわとびしている様子を見るために、クロームブックで動画撮影していました。
自分の跳び方を自分で確かめ、修正すべき点は何か考えることは大切ですね。
1月24日(月)から30日(金)までは、全国学校給食週間です。
本日のメニューは、パン、煮込みハンバーグ、こふきいも、ほうれん草スープ、牛乳です。
昨日、2組でクロームブックを用いビスケットを使いました。
子供達は、最初は6年生の力を借りて扱っていましたが、今では自分でログインもできるようになっています。
補助につくことも必要なくなってきています。
ビスケットは、簡単な操作でプログラミングの基本である「順次処理」や「繰り返し」の概念が学習できるサイトです。
ビスケットは、こちら。
1月24日(月)から30日(金)までは、全国学校給食週間です。
本日のメニューは、ごはん、麻婆だいこん、れんこんサラダ、牛乳です。
人権擁護委員さんが来てくださって、「人権教室」を開きました。
いじめを許さない心や、友達との付き合い方など分かりやすく教えてくださいました。