外国語活動

目標

外国語を通じて、言語や文化について体験的に理解を深め、積極的にコミュニケーションを図ろうとする態度の育成を図り、外国語の音声や基本的な単語に慣れ親しませながら、コミュニケーション能力の素地を養う。

努力点

・子供の活動意欲を高め、英語への苦手意識を持たせないような活動を工夫していく。
・子供の日常生活に身近な英語を扱い、楽しさの中に英語に慣れ親しむことができるように工夫する。
・音声を中心とした活動を中心に行うように工夫していく。
・実際の体験や疑似体験を通して英語に親しんでいくような活動を取り入れていく。
・昨年度まで活用した英語教材も利用し実践を進める中で、次年度の研究課題を見つけていくようにする。
・5、6年では、英語ノートの活用方法を研究していく。
・3、4年では、総合的な学習の時間に国際理解の一環として外国語活動(英語活動)に取り組むことも考えていく。
・英語部を中心に積極的に校内研修をする。

指導計画

活動内容 学年 活動例 活動時間
 ○日常会話のコミュニケーション場 面を想定し、英会話を楽しむ活動○歌・チャンツ・ダンスなどを通して 英語を楽しむ活動

○グループで協力して英語を使った ゲームを楽しむ活動