風の子活動(全校)

今年度初めての「風の子」活動。ドッジボールやケイドロ、しっぽ取り、ふえ鬼などを始めた矢先に雨が降ってきて、運動場での活動から、急遽教室での活動にかわりました。それでもさすが6年生。準備してくれていたようで、フルーツバスケットやジェスチャーゲーム、教室かくれんぼ、宝探し、なぞときなどみんな楽しそうに活動していました。体育館のフリスビードッジはそのままできました。

本校特有の縦割り活動「風の子」は、異年齢の関わりがうまれ、上級生は下級生のお世話をしたり、楽しませてあげたり、助けてあげたりしますし、下級生は上級生のお手伝いをしたり、真似したり、やっていることを見て学んだり、役に立とうと頑張ったり、とても意味のある活動です。もっともっと活動を深めていきたいと考えています。