1年生:地域の方々と昔遊びを楽しむ

今日は、地域の方々にお越しいただき昔遊びを教えてもらいました。

1年生は、生活科の時間に おはじき、お手玉、けん玉、こま、あやとり、ヨーヨーを練習してきました。今日はその昔遊びにフラフープ、めんこ、竹とんぼを追加していたので、子どもたちのテンションは最高潮でした。

はじめは恥ずかしそうにしていましたが、地域の方々が優しく教えてくださったおかげで、お話しながら楽しむことができました。

教室に戻り、感想をたずねると、
「教えてもらったとおりにしたら上手にできた!」「おじいちゃんたちめっちゃ上手やったで!」と、大興奮&大喜びでした。

教えてくださったお礼に、1年生は「パプリカ」の歌とダンスをプレゼントしました。地域の皆様、本当にありがとうございました。