4年生社会見学 ~稲むらの館・角長醤油資料館~

10月8日(火)、4年生は広川町にある「稲むらの館」「角長醤油資料館」に社会見学に行ってきました。
「稲むらの館」では、3Dシアターや講話を通して、地震や津波に関する防災のあり方、浜口梧陵の功績について理解を深めることができました。実際に津波のメカニズムを観察できる模型では、町が水に飲み込まれる様子に子どもたちは驚いていました。
「角長醤油資料館」では、江戸時代から変わらず使われている蔵の中を見せていただきました。数名の児童はもろみを混ぜる体験もさせていただき、大変貴重な経験ができました。しぼりたての生醤油を味見させていただき、子どもたちも「なんか、いつもの醤油とちがう」など、伝統製法で作られた手作り醤油の味に舌鼓を打ちながら、楽しく見学できました。