和歌山市立 太田小学校

うすいえんどうを使った献立

4月24日の献立は、煮込みハンバーグ、ミックスポテト、キャベツスープです。

ミックスポテトに入っている「うすいえんどう」は、和歌山県日高地方で収穫されたものです。和歌山県は、豆の栽培に適した暖かい気候に恵まれ、生産量は日本一であり、「紀州うすい」として知られています。

「うすいえんどう」の豆は、鮮やかな緑色で、粒は大きく、甘みがあり、豆ごはん、卵とじ、かき揚げなどにすると、とてもおいしいです。

たんぱく質をはじめ、ビタミンや鉄、食物繊維も多く含まれています。

ホクホクしておいしいです。和歌山の春を味わえる献立となっていました。

 

このページのトップに戻る