給食掲示板

校長室と保健室の間に、給食掲示板があります。給食に関する情報をお知らせするものですが、9月は朝食の大切さについて、掲示板を使い、子ども達に啓発しています。

9月の掲示板では、朝食の良いメニュー例を紹介しています。それを金メダル・銀メダル・銅メダルで評価しています。もちろん栄養バランスが取れた朝食メニューは、画像のように「金メダル!!」となります。

▲栄養バランス等の観点から評価

朝食は1日の始まりの上でとても大切です。朝食を取らなかったら心身の安定や成長に悪影響をあたえます。もちろん好きなものをたくさん食べても意味がありません。言うまでもないですが、大事なのは、栄養バランスがよく、体にあったカロリーで摂取することです。宮小の子ども達もこの掲示板を見て、学び、健康的な朝食を取ってくださいね。

▲校長先生の朝食は金メダル