2学期始業式

9月1日(水)始業式でした。約1週間の夏休みの延長を経て、ようやく2学期がスタートしました。新型コロナ感染症の感染拡大が心配される中の始業でしたが、学校としても感染予防対策を今まで以上に強く意識して行っていきたいと思います。

今日は、始業式をオンライン使って各教室で行いました。式のスタジオは、感染予防の話をオンラインで行うために保健室としました。

▲パソコン越しに各教室の子ども達に話しかける校長先生

▲静かに校長先生の話を聞く6-1の様子

校長先生の話の後、保健室の先生から新型コロナ感染予防の話がありました。

▲保健室からの予防対策のお話を聞く1-1

▲同じく1-2の様子。手洗いについてのシーンかな?

▲1-3の様子。オンラインシステムが効果発揮

このように本校でもオンライン授業ができるように着実に前進しています。これからの感染状況で、いろいろと心配ごとが出てくると思います。新型コロナのことで何かご心配やご不安があれば、担任までご相談ください。よろしくお願いします。

最後に、今日の下校時の正門付近の様子です。

▲この時間帯が一番多くヒヤリハットが目撃されます。

下校時のピーク時には、校門前は大勢の児童が通ります。以前にもぐるりんメール等でお知らせしましたが、下校時間帯のこの付近のお車でのお迎え等の駐車は、大変危険ですのでご遠慮ください。改めてご理解ご協力よろしくお願いします。