最近の授業の様子

今回は、ひまわり学級と1年2組の授業の様子を紹介します。

まずは、昨日の様子ですが、ひまわり3組です。国語の学習をしていました。

▲丁寧な指導をする上野山Tと男児3人

続いて、ひまわり4・5組です。これも昨日の様子です。学年によって学習内容が違っていました。この時は、支援の先生も入り、2人体制でした。

▲村川Tが算数の授業を担当、手前の男児は国語のテスト中

▲ひまわり5組…この時、2人体制の授業を実施

次は、ひまわり6組です。2人の児童がいましたが、それぞれじっくりゆっくりと学習に取り組んでいました。

▲担任の岡本Tと一緒に学習中

最後は1年2組です。このときは算数科の授業をしていました。モニターに図や絵を表示し、子ども達の理解を図るための工夫がなされていました。「どちらが何個多いですか?」を問う学習課題だったと思います。

▲1年2組の昨日の様子…みんな頑張って取り組み中

今日も何気ない授業の一こまを紹介しました。週間予報を見ると今週いっぱいは梅雨空が続きます。

来週からは梅雨明けを感じさせるような予報となっています。止まっていた水泳学習も再開できそうです。

来週は、ようやく5年1組の水泳学習の様子をカメラに収められそうです。

以上で終わります。ありがとうございました。