クロムブックを使って

17日(木)。1時間目。校内を巡回していると…

6年1組の志場学級で、クロムブックを使った活動を行っていました。

多分、本校で初めて使用したと思います。

和歌山市は、本年度からギガスクールを導入し、児童一人一人にタブレットを提供し、各学校はそれを効果的な学習をしていくためのアイテムとします。

他校でも、本格的な運用が始まっていますが、本校でも準備が整ってきたので、運用を開始する段階となりました。これから段階的になると思いますが他学年・他学級でもクロムブックを使った学習活動が展開します。ご家庭にでも持ち帰って、学習の道具として使用することもできます。もし、お子さんが持ち帰った時には、そばで学習を支援していただけたらと思います。

▲はじめて使用するので、動作確認をしています。

▲クロムブックは、正しく作動しましたか?なんか学習が楽しくなりそうですね。