生活科 ミニトマトの観察

今日は、5時間目に2年1組の教室に行きました。

体育館横でミニトマト等を育てているらしく、その観察に行きました。

▲さぁ…観察開始です。                    ▲じっくり植物の様子を絵や文字に残しましょう。

▲少し暑いけど、コツコツと取り組んでいます。         ▲多くの子ども達が、実ができたことに喜んでいました。

前回の観察の時と比べて、違いや変化を見つけることができましたか?たくさんの気づきをして学習を深めていってくださいね。

プール開き

本日、14日(月)、2年ぶりのプール開きの日です。初日は、6年生が、プールに入ります。

今日は、2時間目におじゃましました。6年2組のプールの時間でした。

▲まずは、黙々と準備運動です。

▲準備運動の後は、シャワーを浴びます。             ▲そして、水慣れのためにバタ足運動。

▲卒業アルバム用の集合写真を短時間で撮影!

その後は、いつもと違う黙々自由時間でした。そして、休憩や水分補給を小刻みに取りながら平泳ぎとクロールで軽く泳ぎました。

▲ゆっくりと平泳ぎ                      ▲休憩をはさんでクロール

そして、最後に水中宝探しを楽しんで終わりました。そんなに気温が高くなかったので、活動しやすかったですね。

▲シャワーを浴びて教室へ…

2組の皆さんは、コロナ対策をしっかりと意識した行動をしてくれました。ご苦労様でした。