和歌山市立 明和中学校

R4 修学旅行

9月26日(月)前日最終説明

忘れ物が無いか、各自で荷物を確認しています。

9月27日(火)第1日目

学校 ⇒ 岸和田SA ⇒ 名阪関ドライブイン ⇒ ナガシマスパーランド ⇒ 鳥羽シーサイドホテル

これから出発します。ちょっと天気が心配ですが楽しんできたいと思います。

ナガシマスパーランドに入園中

3年1組

3年2組

3年3組

3年4組

3年5組

園内 ガイドマップ

ナガシマスパーランドを後に鳥羽シーサイドホテルに移動します。

18:15にホテルに到着しました。これから各部屋へ移動して19:00から夕食てす。

9月28日(水)第2日目

ホテル ⇒ 鳥羽水族館 ⇒ 伊勢忍者・キングダム ⇒ 朝熊山展望台 ⇒ ホテル

ホテルから見る鳥羽湾

おはようございます。天気は7時現在曇りです。この後、朝食を済ませ2日目の行程に入ります。全員大きく体調を崩す事なく元気です。

鳥羽水族館に到着。

館内を自由散策中…

アシカショー観戦中です。

伊勢神宮近くの岩戸屋で昼食、その後、伊勢忍者キングダムへ行きます。

伊勢忍者キングダムを散策していますが,雨に見舞われ雨宿りしています…残念(≧∇≦)

朝熊山(あさまやま)展望台で各クラスの記念写真を撮りました。

18:05ホテルに到着しました。部屋に荷物を置き着替えて19::00から夕食です。

9月29日(木)最終日

ホテル ⇒ 伊勢神宮(おはらい町・おかげ横丁)⇒ 名阪関ドライブイン ⇒ 岸和田SA ⇒ 学校

おはようございます。天気は昨日と同じで、曇りですが少し肌寒いです。この後朝食を取り最終日の行程へ入ります。鞄が大きく膨れあがりか重たそうにロビーまで運んできています。

ホテル出発し伊勢神宮へ移動中です。

キッズサポートスクール(1年生)

和歌山県警察本部 少年課 少年サポートセンターの警察OB4名の方に協力を得て、「物事の善悪」を考え、社会の一員として「法律や決まりを守る」ことの大切さを学びました。また「いじめ」や「SNSなどへの書き込み」で、軽率な行動が相手や大切な人を悲しませてしまうことも学びました。

1組 長井 氏

2組 西 氏

3組 楠本 氏

4組 今西 氏

本当にありがとうございました。

交通安全指導

令和4年度の第1回交通安全指導を実施いたしました。育友会の皆さんお忙しい中、子供のために朝早くからご協力いただきありがとうございました。

・フレックス前交差点

・セブンイレブン和歌浦店前

・パチンコ銀河付近

・ファミリーマート内原店前交差点

・ラムー紀三井寺店前交差点

・紀三井寺駅西側交差点

・紀三井寺交差点

今後も育友会の協力を得て、教職員一同生徒の安全安心に努めてまいりたいと思います。本当にありがとうございました。

情報モラル教室

和歌山市少年センターの 田中宜行氏を本校に招き講義をしていただきました。

インターネット、携帯電話の正しい使い方、SNSでのトラブル等について細かく丁寧に説明いただきました。

3年生・・・1限

2年生・・・2限

1年生・・・3限

3年体育大会(5.18)