4-1美術館!!梅ジュース試飲会!!

4年生では6月から図工の時間に「版画」に取り組んでいました。下書き、試し刷り、彫刻刀の練習を経て、とうとう作品が完成しました!!どの作品も個性豊かなアート作品に仕上がりました。仕上がった作品を掲示して、教室を美術館にみたてて鑑賞の時間をとりました。子どもたちは、一つ一つの作品をじっくりと見て、作品を見ることも楽しんでいました。作品は個人懇談の時に、教室に掲示していますのでご覧ください。

また、4年生はJA和歌山県農からいただいた南高梅を使って「梅シロップ作り」にも取り組んでいます。毎日放課後、梅のお父さんやお母さんがユラユラと瓶を揺らしてマゼマゼして育ててくれていました。とうとうこちらも完成!!給食の時に、シロップを水で割って梅ジュースで乾杯!!「甘い!!」「おいしい!!」「おかわり頂戴!!」と歓声が上がっていました。今後は「他の学年にも飲んでもらいたい」と子どもたちから意見が出たので、また計画していきたいと思います。