最近の今福ロウ985(2年 県立図書館へ見学に行ったよ。:前半)

2年 県立図書館へ見学に行ったよ。(前半)

2年生は、県立図書館へ見学に行ってきました。この見学は、「図書館ウォッチング」と言われる見学プログラムにそって案内していただきました。はじめに、図書館で過ごすマナーのお話を聞いたあと、大型絵本(「どうぶつの身長そくてい」、「雨の日の遠足」)でした。を2冊読んでもらいました。なかなかおもしろかったです。その後、3グループに分かれていろいろな場所を見学しました。総合カウンター、調査相談カウンター、地下の書庫、地下の金庫、そして、児童図書コーナーでの本探しゲーム、本貸出体験をしました。

①大型絵本の読み聞かせ

「どうぶつの身長そくてい」は、キリンの身長測り方がおもしろかったです、「雨の日の遠足」は、バスから見える風景がかわります。トンネルを越えると、○○な景色でした。これがキーワードでした。

②総合カウンター~調査相談センター

③地下書庫

地下は1階と2階がありました。1階書庫では、仕掛けの本をゆっくり見ることができました。普段入れない部屋です。

④地下2階金庫

近い2階金庫には、古い紙の本のが金庫に収められています。虫とかに本が食べられないように消毒されたり虫が金庫に入れないように金庫の入り口が工夫して作られています。